Beyond Organic : 01

オーガニック食材の発注先が1ヵ所で済むように。

食料品店で、レストランで、給食の調理場で、食材調達の手間ひまを最小限にとどめるため、さまざまなカテゴリーのオーガニック認証食材を取り揃えました。さらに、海のエコラベルと呼ばれるMSCマークや、その養殖版と言えるASCマークを取得した水産物、アニマルウェルフェアマークを取得した畜産物、土や水のテロワールを厳選した食材、ヴィーガン対応食材、グルテンフリー食材、カゼインフリー食材などもご用意しています。

Beyond Organic : 02

“モノ”だけでなく、“コト”もお届けしたいから。

それぞれの食材をよりおいしく調理するためのコツや、メニューに適した食材などをご提案。より深い知識をお求めの方に向けて、さまざまな講座も開講しています。さらに、各地の食の歴史と文化を紐解くことで、人類は、本来、何を食べるべきなのか…を探求するのも、私たちの大切なテーマ。「Washoku(和食)」「Shojin(精進料理)」「Global-Shojin(多国籍精進料理)」などの、“作り方”と“食べ方”を発信していきます。

Beyond Organic : 03

日本でも有数のハイレベルな生産者を厳選。

有機JAS認証を取得している全国の生産者の中から、トップレベルのおいしさで定評のある方々だけをじっくりセレクトしています。おいしさを実現するために高い生産技術が必要なことは言うまでもありませんが、私たちが最も重要だと考えているのは、彼ら一人ひとりの“人間性”。「これを食べる人たちが健康になるように」「おいしく食べて幸せな気分になってくれるように」という思いが、ていねいな仕事の“根っこ”になるのだと、確信しているからです。

Beyond Organic : 04

“顔が見える”だけじゃなく、“いつでも訪ねて行ける”関係。

パッケージに生産者の顔写真と名前が掲載されているだけの“顔が見える関係”に、消費者は魅力を感じているでしょうか? 私ちは、生産者の皆さんと、“いつでも会いに行き、話し合いができる関係”を築いており、友人や親戚のようなお付き合いをしています。生産現場をいつでも見に行ける・見せられる…というのは、“そこに、嘘がない”ということ。世界農業遺産に認定された産地も複数あり、生産者を訪ねるVisiting企画も毎年開催しています。

Beyond Organic : 05

オーガニック認証取得手続きをサポートしています。

食材の生産者や加工メーカー、レストランなどに対し、有機JAS 認証取得のためのお手伝いをしています。生産現場でやるべきことを、シンプルかつ最小限にとどめられるようアドバイスしたり、「難しい」「面倒くさい」と言われる書類作成や事務手続きをサポートしたりして、スムーズな認証取得へと導きます。この国に、オーガニック認証を取得したおいしい食材や、その食材を使ったレストランが増えていくことが、私たちの目標であり希望です。